Электронные сигареты вызывают менее сильную зависимость, чем обычные

Понедельник 09th, Февраль 2015 / 08:40 Опубликовано_
Электронные сигареты вызывают менее сильную зависимость, чем обычные

Электронные сигареты, вероятно, в меньшей степени вызывают привыкание у бывших курильщиков, чем обычные. По мнению исследователей, это может помочь пониманию того, как различные никотиновые устройства ведут к зависимости. Хотя многие пользователи электронных сигарет пытаются бросить курить, Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США не одобрило такой вид использования, поэтому они не могут продаваться как продукт для прекращения курения.

«Рассматривая большую выборку долгосрочных пользователей, мы обнаружили, что электронные сигареты, вероятно, вызывают меньшую зависимость, чем табак в обычных сигаретах», — говорит Джонатан Фоулдс, доктор философии, профессор наук общественного здоровья и психиатрии Медицинского колледжа Penn State.

Электронные сигареты выпускают водяной пар, в котором, как правило, содержится никотин, пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Их популярность сильно увеличилась за последние пять лет. В настоящее время доступны более 400 марок. Электронные сигареты содержат намного меньше канцерогенов и других токсичных веществ, однако их долгосрочные последствия для здоровья и никотиновой зависимости в настоящее время неизвестны.

Для изучения зависимости от электронных сигарет исследователи разработали онлайн опрос, который включает вопросы для оценки предыдущей зависимости от сигарет и почти идентичные вопросы о текущей зависимости. Более 3500 текущих пользователей электронных сигарет, бывших курильщиков обычных, заполнили индексы зависимости от сигарет и электронных сигарет Penn State.

Более высокая концентрация никотина в жидкости электронных сигарет, а также использование усовершенствованных сигарет второго поколения, в которых никотин поступает более эффективно, предсказывают большую зависимость. Потребители, дольше использующие электронные сигареты, казалось, должны быть более зависимыми.

«Тем не менее, люди со всеми характеристиками более зависимых от электронных сигарет (например, использующих усовершенствованные электронные сигареты с высокой концентрацией никотина в жидкости) в нашем исследовании все равно имеют более низкую зависимость, чем их предыдущая зависимость от обычных сигарет», — говорит Фоулдс. «Мы объясняем это тем, что они получают меньше никотина от электронных сигарет, чем от обычных».

Хотя многие пользователи электронных сигарет пытаются бросить курить, Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США не одобрило такой вид назначения, поэтому они не могут продаваться как продукт для прекращения курения.

«Это новый класс продуктов, который пока не регулируется», — говорит Фоулдс. «В нем есть потенциал, чтобы помогать людям бросить курить, но есть и вероятность причинения вреда. Использование электронных сигарет не может снизить риски для здоровья. Дети, которые никогда не курили, могут стать зависимыми от электронных сигарет. Существует потребность в лучшем понимании этой продукции».

«У нас еще нет долгосрочных данных о влиянии электронных сигарет на здоровье. Общий анализ показывает, что электронные сигареты менее токсичны. Наше исследование говорит о том, что они, вероятно, вызывают меньшую зависимость. В этом смысле электронные сигареты, вероятно, имеют преимущества, если вы беспокоитесь о своем здоровье».

Выводы, опубликованные в Nicotine & Tobacco Research, также важны для развития электронных сигарет как средства, помогающего бросить курить.
«Возможно, электронные сигареты, лучше доставляющие никотин, нам действительно необходимы, потому что они, вероятно, помогают людям бросить курить», — говорит Фоулдс.
Предыдущие исследования показали, что эффективность никотинового замещения обусловлена более высокой дозой и большей скоростью поступления.
Анкета, используемая в исследовании, более современна, чем широко распространенный опрос Тест Фагерстрома на никотиновую зависимость. Эта шкала была разработана 25 лет назад и не отражает реалий современного использования табака и никотиновой продукции.

«Сегодня люди курят меньше сигарет, но они все еще зависимы, и старая шкала – достаточно эффективная – не предназначена для этих измерений», — говорит Фоулдс.
Кроме того, новая анкета позволяет проводить кросс-сравнение никотиновой и табачной продукции.
«Бурно развиваются не только электронные сигареты, новые табачные изделия скоро выйдут на рынок», — говорит Фоулдс. «Наша анкета предназначена для сравнения зависимости между различной продукцией, нужно просто подставить другое название вместо сигарет».

Переведено с http://www.sciencedaily.com специально для BezSigaret.com

Если понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>